ОПУБЛИКОВАНА ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
Архитектура конференции

21 ОКТЯБРЯ

1
1
ОТКРЫТИЕ. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ
Финалом предыдущей Конференции стало интервью с социологом права К.Д. Титаевым. Им во многом анонсировалась тематика дискуссий в этом году. Именно различными и подчас противоположными интересами, ценностями и идеями проникнуты общественные отношения, складывающиеся в сфере правосудия. Предметом обсуждения стали и проблемы инфраструктуры правосудия, то есть факторы жизни каждого человека и сообществ, ограничивающие доступ к правосудию и позитивно или негативно влияющие на существо процессуальной деятельности. Несмотря на изменения, происходящие в миропорядке и региональных сообществах, универсальные ценности и их правовая реализация должны оставаться неизменными. Судебная власть является социальным институтом, который исчерпывает обеспечение прав и свобод человека. Этим обусловлена необходимость соблюдения принципов верховенства права на всех стадиях функционирования судебной власти, с её утверждения в качестве таковой до окончательного исполнения судебных актов.
2
2
ДИСКУССИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
Интегральное правосудие: перспективы инвестиционного арбитража в системе государственного правосудия
Панельная дискуссия предполагает рассмотрение данной проблематики в трех аспектах:
  1. институциональном (обособление в рамках судебной системы элементов, рассматривающих инвестиционные споры; пределы ограничения персонального состава суда как специального субъекта процессуально-правовых отношений в сфере инвестиционных споров);
  2. процессуальном (потенциал конфиденциальности рассмотрения и разрешения инвестиционных споров в системе государственного правосудия; международное сотрудничество государственных судов и содействие третейским судам в сфере инвестиционных споров; пересмотр судебных решений по инвестиционным спорам);
  3. инфраструктурном (реализация принципа языка судопроизводства в делах, связанных с международными инвестиционными спорами; комплексное разбирательство: возможно ли совмещение порядков рассмотрения и разрешения инвестиционных споров).
  • Уголовное преследование в эпоху кризиса: концепция и пределы либерализации
Панельная дискуссия предполагает рассмотрение влияния социально-экономического контекста на институт уголовного преследования, обсуждение новых кризисных вызовов в уголовно-правовом и уголовно-процессуальном регулировании, определение пределов преступного поведения, а также анализ либерализации как нового направления совершенствования законодательства в условиях негативных экономических явлений.

  • Оперативность судебной защиты как условие развития гражданского оборота
Форсайт-сессия затрагивает вопросы, связанные с проблемами осуществления правосудия в разумный срок, объективными и субъективными факторами, влияющими на эффективность судебной защиты, а также вопросы модернизации судебной системы, юрисдикционных процедур, механизмов исполнения судебных актов в рамках реализации конституционного права на судебную защиту.
  • E-Commerce & Online Dispute Resolution
Маркетплейсы, криптобиржи, иные цифровые сервисы и экосистемы предпринимают попытки трансформировать разрешение конфликтов, возникающих в ходе использования потребителями платформ электронной коммерции. В связи с отсутствием юрисдикционных полномочий администраторы указанных информационных систем стоят перед задачей обеспечить объективность процедуры ODR вместо всех принципов правосудия. Как этого достичь - предмет предстоящей дискуссии.

  • Комплексные судебные разбирательства в сфере энергетики: от координации правовых позиций к гармонизации интересов
Топливно-энергетический комплекс России прошел долгий путь становления, обрел конкурентоспособность в глобальном масштабе, а также стал играть ключевую роль в определении параметров нового миропорядка. Вместе с тем судебные риски, существующие для данной отрасли, также высоки и могут оказывать критическое влияние на общественную жизнь и целые отрасли экономики. Этим объясняется необходимость согласования принципов осуществления судебного представительства в разбирательствах, затрагивающих интересы сразу нескольких элементов в энергетической цепочке (ресурсодобыча и логистика, финансовая инфраструктура и нефтепереработка и т.д.). Данная площадка призвана в неформальной обстановке обсудить наиболее чувствительные вопросы, волнующие судебно-претензионные подразделения крупных компаний отрасли
3
3
КРУГЛЫЕ СТОЛЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ
В рамках работы круглых столов молодых ученых будет предоставлена уникальная возможность пообщаться со специалистами в сфере правосудия – ведущими учеными и практикующими юристами нашей страны и зарубежных стран, а также молодыми учеными, получить от них полезные советы и рекомендации.
Формат подразумевает активное обсуждение актуальных проблем по тематике круглых столов, а также предполагает возможность выступления с докладом студентов, представивших лучшие научные тезисы и успешно прошедших конкурсный отбор.
Победители и активные участники круглых столов будут награждены дипломами, а также сертификатами на покупку юридической литературы, прохождение онлайн-курсов в сфере правосудия, коммерческим доступом к справочно-правовым системам или иным ценным подарком.
Докладчики, признанные лучшими в рамках круглого стола, могут быть рекомендованы жюри к опубликованию в рецензируемых научных журналах, индексируемых в РИНЦ или включенных в Перечень ВАК.
4
4
ЮСТИЦИАРНЫЙ ЛЕКТОРИЙ

21-22 ОКТЯБРЯ

5
5
МОДЕЛЬ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ / MODEL OF DISPUTE RESOLUTION
Специальным проектом «Сферы правосудия» в этом году стала Модель разрешения споров (MDR – Model of dispute resolution) – муткорт новой формации. Участие в разрешении споров в суде или же их урегулирование в ином порядке становится важным элементом деятельности многих юристов по всему миру. Именно поэтому в рамках Конференции запланированы три трека MDR:
Эти направления позволят участникам развить профессиональные компетенции, определиться со своей специализацией в сфере урегулирования конфликтов. Коммуникативные навыки, эмпатия, правовая интуиция, управление проектами, критическое мышление стали наиболее актуальными (с учетом двух текущих кризисов гуманизма) условиями самореализации в области права за пределами минимального требования рынка труда – блестящей профессиональной подготовки.

Модель проводится в максимальном приближении к реальности, она призвана обратить внимание участников «Сферы правосудия» на разноплановость способов урегулирования споров, способствовать продвижению идей по совершенствованию материального и процессуального права и использованию потенциала эквивалентных альтернатив государственному правосудию.

Все треки будут проходить в три этапа: отборочный, полуфинал и финал. После отборочных этапов для участников будут проведены онлайн-тренинги от ведущих ученых и юридических компаний, Центра медиации при РСПП, Российского арбитражного центра по каждому направлению для подготовки к дальнейшим этапам, что делает «Сферу правосудия» еще более ценной и полезной для будущих юристов, так как включает образовательные и соревновательный компоненты.
ГЛАВНЫМ ПРИЗОМ КОНКУРСА ЯВЛЯЕТСЯ
ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ:

1 место 50 000 руб
2 место 25 000 руб

а также зарубежная литература и коммерческий доступ к справочно-правовой системе.